Informationen zum Qualifizierenden Hauptschulabschluss ("Quali")

Auf dieser Seite stellen wir Ihnen die wichtigsten Bestimmungen über den Qualifizierenden Mittelschulabschluss zusammen.

Mit Beginn des Schuljahres 2011/12 erfuhr diese Prüfung eine wichtige Neustrukturierung. An Stelle der bislang obligatorischen Prüfungen im Fach AWT (schriftlich) und dem vom Schüler gewählten berufsorientierenden Wahlpflichtfach (Wirtschaft bzw. Soziales bzw. Technik) tritt nunmehr eine Projektprüfung. In dieser soll der Schüler zeigen, dass er eine ihm gestellte Aufgabe von der Aufgabenstellung bis zum fertigen Produkt selbstständig bzw. in der Gruppe weitestgehend ohne Lehrerbegleitung erfüllen kann. Dazu muss er das Ergebnis in Form eines Referates präsentieren und in Form einer Projektmappe dokumentieren können.

Damit setzt sich die Prüfung aus folgenden Fächern zusammen:

• PCB bzw. GSE bzw. Englisch
  • Projektprüfung
  • Weiteres Fach aus dem Bereich Religion / Ethik / Kunsterziehung / Sport / Musik / Buchführung / Informatik (die drei letzten werden an unserer Schule in diesem Jahr nicht angeboten, da aufgrund der Schülerwahlen keine Kurse zustande kamen).

Das Ergebnis des letztgenannten Faches zählt einfach, alle anderen doppelt. Zusammen mit den Vorzensuren ergibt sich somit für alle Noten der Teiler 18. Bestanden ist der Quali mit der Durchschnittsnote 3,0, also mit 55 Notenpunkten oder weniger.

Externe Teilnehmer:

Für externe Teilnehmer gelten die gleichen Bestimmungen; hier werden aber nur die Prüfungsnoten gezählt und die Summe durch 9 geteilt.

Externe Teilnehmer können sich bis 1.3. im Sekretariat zur Prüfung anmelden. Hier muss dann auch die Fächerwahl getroffen werden. Beachten Sie bitte, dass dazu die Unterschrift mindestens eines Erziehungsberechtigten notwendig ist.

Das Anmeldeformular wird Ihnen unten zum Download bereitgestellt, damit Sie in Ruhe über die Fächerwahl entscheiden und das Formular zu Hause ausfüllen können.

Über die genauen Termine der Prüfungen können Sie sich hier informieren.

Download Anmeldeformular Quali für Externe
Erklärung der Fächerwahl2016.doc